Seite 2 von 2

Re: Brot backen...

Verfasst: Samstag 16. April 2016, 12:55
von Walter
...in unserer Region sagt man für was anderes Hermännche..... :D :D

Re: Brot backen...

Verfasst: Samstag 16. April 2016, 17:36
von Dvorak
Naja, ist ja auch in Lippe... Übrigens bei Sonnenschein eine wunderschöne Gegend! Habe selbst gute sechs Jahre dort gelebt.

Gruß Michael

Re: Brot backen...

Verfasst: Samstag 16. April 2016, 20:08
von Uliqu
Walter hat geschrieben:
Birger hat geschrieben:Hallo Walter,

was ist in den Rezepten "Anstellgut" ?

Gruß
Birger

Hallo Birger, Anstellgut nennt man den Sauerteig, den man angestellt hat. Sauertig herstellen ist ganz einfach. Man braucht nur Mehl und Wasser. Schau mal hier:
https://www.youtube.com/watch?v=7vcObqWRrq4

Warum Sauerteig: Zunächst hat das mal geschmackliche Gründe. Ungesäuertes Brot schmeckt “wie Oma unterm Arm“, finde ich. Außerdem produziert Sauerteig einen gewissen Trieb, so daß man entsprechend weniger Hefe benötigt. Außerdem entwickelt der Sauerteig zusätzlich zu der Säure noch eine Menge von Geschmacksstoffen aus dem Mehl und hält das Brot länger frisch. Außerdem schimmelt es später.

Gruss
Walter

Auch sehr gut und natürlich, geeignet für das "Aufrischen" des Sauerteiges:

https://www.sauerteig.de/index.php/de/p ... icht?id=11

oder auch

https://www.sauerteig.de/index.php/de/p ... ter-gruppe

Ich bin kein gelernter Bäcker, aber schon seit vielen Jahren in einem Bäckereibedarfs-Großhandel tätig,
der Preis für den Starter ca. € 6,--, Packungsgröße 1 kg

Uli

Re: Brot backen...

Verfasst: Samstag 16. April 2016, 20:47
von Fridrolin