Re: Brot backen...
Verfasst: Samstag 16. April 2016, 12:55
...in unserer Region sagt man für was anderes Hermännche..... :D :D
Reisemobilfreunde treffen sich im Internet...
https://www.carthagoforum.de/
Walter hat geschrieben:Birger hat geschrieben:Hallo Walter,
was ist in den Rezepten "Anstellgut" ?
Gruß
Birger
Hallo Birger, Anstellgut nennt man den Sauerteig, den man angestellt hat. Sauertig herstellen ist ganz einfach. Man braucht nur Mehl und Wasser. Schau mal hier:
https://www.youtube.com/watch?v=7vcObqWRrq4
Warum Sauerteig: Zunächst hat das mal geschmackliche Gründe. Ungesäuertes Brot schmeckt “wie Oma unterm Arm“, finde ich. Außerdem produziert Sauerteig einen gewissen Trieb, so daß man entsprechend weniger Hefe benötigt. Außerdem entwickelt der Sauerteig zusätzlich zu der Säure noch eine Menge von Geschmacksstoffen aus dem Mehl und hält das Brot länger frisch. Außerdem schimmelt es später.
Gruss
Walter